Церковь во имя Живоначальной Троицы была построена в центре Владимира в 1913 - 1916 гг. Владимирские купцы-старообрядцы приурочили строительство этого храма к 300-летию династии Романовых, которое отмечалось по всей Российской Империи. Красная церковь - это последний храм, возведенный во Владимире до Октябрьской революции 1917 г. Автором проекта стал знаменитый владимирский архитектор С.М. Жаров, построивший в начале 20 в. многие здания города, в том числе сохранившуюся до нашего времени водонапорную башню.

Старообрядческая Троицкая церковь сложена из красного кирпича, почему и получила свое второе название - Красная. Особый интерес представляет технология "крестовой" кладки, которая применена при создании храма. Сегодн ... Читать дальше »
Категория: Достопримечательности России. | Просмотров: 1437 | Добавил: neo | Дата: 15.09.2012

 
А. Вознесенский писал о доме Мельникова: "Два туманных цилиндра полуутоплены друг в друге. Будто двое влюбленных стоят, обнявшись во дворе... в плане дом составляет два переплетенных венчальных кольца, два "0", ну прямо эмблема свадебного такси. Это всенародное объяснение в любви своей красавице Анне Гавриловне, пожизненной супруге создателя".
Русский авангард" - так называли советскую архитектуру 1920-1930-х гг. Его представители стремились создать новую архитектуру для нового общества. Главным творческим направлением этого времени был конструктивизм, идеологи которого - А. Веснин, М. Гинзбург, П. Голосов, И. Леонидов - провозглашали забвение всего "старого", отказ от "искусства ради искусства". Они предп ... Читать дальше »
Категория: Москва. | Просмотров: 1176 | Добавил: neo | Дата: 24.08.2012


"Ничто меня не поразило, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим я любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял возле Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашел. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и долго я стоял ошеломленный" (Гектор Берлиоз).
... Читать дальше »
Категория: Достопримечательности России. | Просмотров: 1935 | Добавил: neo | Дата: 30.07.2012

 
 

В Ярославле, на берегу Волги, чуть ниже устья Которосли, горделиво красуется храмовый комплекс в Коровниках. Редкие по живописности строения с нарядным кирпичным декором выделяются своим ярким обликом даже среди щедрой на декоративную выдумку архитектуры 17 в. Когда-то на этом месте располагалась Коровницкая слобода, или Коровники. Ее жители не только разводили скот, но и изготовляли красочные изразцы, кирпич и разнообразные гончарные изделия.

Ансамбль в Коровниках складывался долго, силами нескольких поколений, но оказался гар ... Читать дальше »
Категория: Достопримечательности России. | Просмотров: 2194 | Добавил: neo | Дата: 29.06.2012

 

Храм Знамения Богородицы в Дубровицах - православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение", часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы (Подольского района, Московской области).

Впервые усадьба Дубровицы упоминается в 1627 г. как вотчина боярина И.В. Морозова. После его кончины имение унаследовала дочь Ксения (Аксиния), которая вышла замуж за князя И.А. Голицына, и этот знатный род с тех пор более сотни лет владел Дубровицами.
В конце 17 в. здесь развернулось грандиозное строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя ... Читать дальше »
Категория: Достопримечательности России. | Просмотров: 5419 | Добавил: neo | Дата: 27.06.2012

 
На высоком берегу Москвы-реки легкий, возносящийся в небо силуэт церкви Покрова виден издалека. Храм, торжественно и плавно поднимающийся вверх, поражает оригинальностью конструкции и декоративным убранством фасадов. Заказчик храма Лев Кириллович Нарышкин и хотел видеть церковь необыкновенную, не похожую на то, что строили на Руси прежде, с элементами западноевропейского барокко.

Древнее село Фили, ныне входящее в черту Москвы, стало подмосковной вотчиной бояр Нарышкиных в 1689 г., когда Петр Первый взошел на престол. Юный царь пожаловал это село своему дяде Л.К. Нарышкину, всячески помогавшему племяннику в борьбе за власть. Будучи человеком просвещенным и увлеченным модными веяниями, новый хозяин почти сразу же с энтузиазмом взя ... Читать дальше »
Категория: Москва. | Просмотров: 5021 | Добавил: neo | Дата: 20.06.2012

 

Дворец Белосельских-Белозерских расположен на Невском проспекте Санкт-Петербурга, в том месте, где его пересекает Фонтанка. Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865) - мастер стиля эклектики, построивший дом, выбрал в качестве прототипа Строгановский дворец, который В.В. Растрелли возвел в середине 18 века на пересечении Невского проспекта и реки Мойки. Стилизация под барокко, так называемое необарокко или второе барокко, была характерна для середины 19 в. и часто использовалась в убранстве особняков аристократии, потому что стиль растреллиевского барокко более всего ассоциировался с образом дворца. Дом Белосельских-Белозерских ... Читать дальше »
Категория: Санкт-Петербург. | Просмотров: 7620 | Добавил: neo | Дата: 30.05.2012


Особняк на Поварской улице является основой небольшой городской усадьбы, выстроенной в престижной части старой дворянской Москвы. Особняк был возведен на средства Торгово-строительного акционерного общества специально на продажу, без конкретного заказа. Этот образец модного и комфортного жилища был приобретен текстильным верхневолжским фабрикантом Иваном Александровичем Миндовским в конце 1900-х гг. После революции 1917 г. в особняке Миндовского размещались дипломатические представительства, что обеспечило хорошую сохранность здания.

Особняк построен в 1903 г. по проекту архитектора Л.Н. Кекушева (1862-1919) и представляет собой один из самых чистых, почти хрестоматийных образцов московского модерна. В его облике собраны все специфические приемы архитектора, все, ч ... Читать дальше »
Категория: Москва. | Просмотров: 1462 | Добавил: neo | Дата: 26.05.2012

 

Летний дворец на Елагином острове, что раскинулся между Большой и Средней Невками, был подарком, который презентовал император Александр Первый своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, в 1818 г. В названии острова запечатлено имя видного екатерининского вельможи И.П. Елагина, который владел им с 1770-х гг. На ранних картах Петербурга этот остров именовался Мишиным: по легенде, петровские солдаты, впервые попав сюда в 1703 г., наткнулись на медведя, и название появилось в честь этого происшествия. Поначалу землей, сменяя друг друга, владели петровские и екатерининские сановники, но каменное строительство началось только п ... Читать дальше »
Категория: Санкт-Петербург. | Просмотров: 5429 | Добавил: neo | Дата: 25.05.2012

 

Самый красивый и поэтичный вокзал в Москве - Ярославский - построен в 1902-1904 гг. на месте прежнего, "небольшого и невидного", существовавшего с середины 19 в. В конце столетия велось активное железнодорожное строительство. Ветка Московско-Ярославской железной дороги достигла Архангельска, соединив Москву с огромными территориями Русского Севера. Именно тогда заинтересованные лица, в том числе владелец дороги Савва Мамонтов, приняли решение заново отделать здание Ярославского вокзала, а для выполнения этой задачи пригласили архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926), получившего широку ... Читать дальше »
Категория: Москва. | Просмотров: 1107 | Добавил: neo | Дата: 23.05.2012

1 2 »
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика