Главная » 2012 » Июнь » 20 » Церковь Покрова в Филях.
10:18
Церковь Покрова в Филях.
 
На высоком берегу Москвы-реки легкий, возносящийся в небо силуэт церкви Покрова виден издалека. Храм, торжественно и плавно поднимающийся вверх, поражает оригинальностью конструкции и декоративным убранством фасадов. Заказчик храма Лев Кириллович Нарышкин и хотел видеть церковь необыкновенную, не похожую на то, что строили на Руси прежде, с элементами западноевропейского барокко.

Древнее село Фили, ныне входящее в черту Москвы, стало подмосковной вотчиной бояр Нарышкиных в 1689 г., когда Петр Первый взошел на престол. Юный царь пожаловал это село своему дяде Л.К. Нарышкину, всячески помогавшему племяннику в борьбе за власть. Будучи человеком просвещенным и увлеченным модными веяниями, новый хозяин почти сразу же с энтузиазмом взялся за строительство здесь хором и каменной церкви на месте деревянной, возведенной еще в 1609 г.

Церковь сделали двухэтажной; внизу устроили зимний (отапливаемый) храм, сохранивший название первоначальной церкви - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а вверху - летний, освященный во имя Спаса Нерукотворного. Посвящение храма Нерукотворному образу не было случайным: во время стрелецкого бунта 1682 г., когда многие из Нарышкиных пали от рук мятежников, Лев Кириллович чудесным образом избежал участи родных. По преданию, он спрятался в чулане, над дверью которого висела икона Спаса Нерукотворного, и попросил Бога о спасении, дав обет построить церковь.

Зодчие поставили храм на высокий подклет, образующий основание открытой галереи-гульбища, куда ведут широкие, живописно раскинувшиеся лестницы. Основной объем храма - четверик - с примыкающими притворами образовал четырехлепестковую базу, на которую водрузили восьмерик, увенчанный восьмигранным двойным барабаном, поддерживающим главу. В нижней части барабана разместили звонницу, так что церковь соединила в себе храм и колокольню. Конструкция "восьмерик на четверике" хорошо известна в древнерусском зодчестве, но в церкви Покрова в Филях она выглядит по-новому, усиливая вертикальное устремление храма. Граненые главы, поставленные мастерами над апсидой и приделами, образуют традиционное пятиглавие, но оно здесь не совсем привычно. В знак близости хозяина к царскому роду кресты на сияющих золотом куполах украсили двуглавыми орлами, символизирующими славу Российского государства.

В убранстве фасадов мастера использовали традиционное для московского зодчества 17 в. сочетание красной кирпичной кладки и белокаменных деталей, что создает яркое впечатление. Разнообразные барочные элементы белокаменного декора (карнизы, колонки, пилястры, картушы, волюты, розетки, ажурные пояса и пр.) многократно усиливают живописный эффект. Церковь необычайно нарядна и празднична, массивное двухэтажное сооружение кажется стройным и легким.

Интерьеры храма также выполнены в стиле барокко. Особенно торжественно выглядела высокая и просторная верхняя церковь, в окна которой некогда были вставлены яркие цветные стекла, создающие эффект витража и наполняющие помещение многоцветным сиянием.
Паникадило храма - в виде грандиозного каскада свечей - украшали позолоченные резные листья и разноцветные цветы и бутоны. Но более всего поражал богатый восьмиярусный резной иконостас с иконами самой разной конфигурации: прямоугольными, восьмиугольными, овальными, круглыми. Его и сейчас можно увидеть в храме. Иконостас поднимается под самые своды церкви и членится на две части, соответствующие конструкции храма: нижняя располагается по всей ширине четверика, верхняя, более узкая, уходит в пространство восьмерика. Обильная резная декорация иконостаса образует вокруг икон богатые ризы, создает образ райского сада. В той же стилистике выполнены царская ложа и клирос - место для хора, где пел сам Петр Первый, когда приезжал в имение дяди.

Филевский храм, без преувеличения, получился уникальным, не имеющим себе равных. Он считается одним из первых сооружений, в которых используется стилистика барокко в сочетании с древнерусскими традициями. Этот оригинальный стиль, ставший популярным в конце 17 века, именуется нарышкинским или московским барокко.
 
 
Категория: Москва. | Просмотров: 5021 | Добавил: neo | Рейтинг: 5.0/15
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика