Главная » 2012 » Август » 24 » Дом архитектора Мельникова.
22:10
Дом архитектора Мельникова.
 
А. Вознесенский писал о доме Мельникова: "Два туманных цилиндра полуутоплены друг в друге. Будто двое влюбленных стоят, обнявшись во дворе... в плане дом составляет два переплетенных венчальных кольца, два "0", ну прямо эмблема свадебного такси. Это всенародное объяснение в любви своей красавице Анне Гавриловне, пожизненной супруге создателя".
Русский авангард" - так называли советскую архитектуру 1920-1930-х гг. Его представители стремились создать новую архитектуру для нового общества. Главным творческим направлением этого времени был конструктивизм, идеологи которого - А. Веснин, М. Гинзбург, П. Голосов, И. Леонидов - провозглашали забвение всего "старого", отказ от "искусства ради искусства". Они предпочитали "чистую конструкцию", без "балласта изобразительности", во главе всего ставили функцию, которая непременно должна быть выявлена в пространственной композиции зданий.
Этот период дал много талантливых архитекторов и вывел отечественное зодчество на мировые рубежи. Архитекторы-новаторы плодотворно сотрудничали с западноевропейским лидером конструктивизма Ле Корбюзье и представителями немецкой архитектурной школы "Баухауз".

Выдающимся архитектором русского авангарда был Константин Степанович Мельников (1890-1974), который входил в Ассоциацию новых архитекторов, но сам ставил себя вне течений. Он остался в истории как создатель неповторимых композиционных решений, созвучных духу послереволюционного времени. Среди самых известных работ - деревянный павильон "Махорка", представленный на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1923 г. (не сохранился). Заслуженную славу принесли мастеру здания клубов для московских предприятий: завода "Каучук", фабрик "Буревестник", имени Фрунзе, "Свобода", а также знаменитое его творение - клуб имени Русакова.

Собственный дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова - самая необычная жилая постройка Москвы. Этот смелый эксперимент по созданию новой пространственной организации жилища, в который архитектор-новатор вовлек всю свою семью, был осуществлен в 1927-1929 гг. Удивительный дом состоит из двух кирпичных цилиндров, врезанных друг в друга. Использование такой необычной формы здания объяснялось не только склонностью мастера к авангардизму, но и экономией материалов и энергии для отопления, потому что цилиндры дают максимальную жилую площадь при минимальной поверхности стен.
Цилиндр, обращенный к входу на участок, завершен террасой. Здесь его округлая поверхность срезана прямой стеклянной стеной, над которой помещено имя автора и хозяина дома. Наиболее экстравагантно выглядит задний, северный, цилиндр с бесчисленным множеством небольших шестигранных окошек, напоминающих соты. Три верхних ряда этих окон обеспечивают рассеянное освещение просторной мастерской архитектора. Под мастерской находится спальня, рядом - большая круглая гостиная площадью 50 кв. м, обращенная на южный фасад и освещенная через огромное окно-витрину. Первый этаж занимает кухня и детские комнаты.

Организация внутреннего пространства в этом необычном доме удобна и чрезвычайно выразительна. Мастерская имеет антресольный балкон, с которого архитектор рассматривал разложенные на полу эскизы. С балкона можно выйти на террасу, где летом Мельниковы отдыхали и пили чай. Из кухни хозяйка дома разговаривала со всеми членами семьи по специальной переговорной трубе. Здесь же были устроены холодильник в стене и люк-мусоропровод, ведущий прямо в топку калорифера.

В этом доме все оригинально: и необычная конструкция стен в виде кирпичного каркаса с ячейками, соответствующими шестиугольным окнам, и перекрытия из пересекающихся, поставленных на ребро досок. И поистине уникальным для советской практики является то обстоятельство, что архитектору разрешили построить собственный, частный дом в Кривоарбатском переулке - в самом центре столицы.
 
 
 
Категория: Москва. | Просмотров: 1176 | Добавил: neo | Рейтинг: 5.0/3
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика