Главная » 2012 » Май » 23 » Ярославский вокзал.
12:45
Ярославский вокзал.
 

Самый красивый и поэтичный вокзал в Москве - Ярославский - построен в 1902-1904 гг. на месте прежнего, "небольшого и невидного", существовавшего с середины 19 в. В конце столетия велось активное железнодорожное строительство. Ветка Московско-Ярославской железной дороги достигла Архангельска, соединив Москву с огромными территориями Русского Севера. Именно тогда заинтересованные лица, в том числе владелец дороги Савва Мамонтов, приняли решение заново отделать здание Ярославского вокзала, а для выполнения этой задачи пригласили архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926), получившего широкую известность после постройки особняка Рябушинского.

Здание вокзала является ярким образцом неорусского стиля - стиля русской сказки. Воплощенная Шехтелем в архитектурных образах сказка повествует о северных землях, куда с перронов вокзала отправляются поезда, о населяющих их русских богатырях, о древних монастырях и крепостях. Былинно-поэтический настрой создается сложной напряженной композицией разных по форме построек. Центральный объем главного пассажирского зала с огромной аркой-воротами под фантастической крутой крышей напоминает терем. Мощная правая часть здания, охваченная неправдоподобно крупными машикулями, воплощает образ неприступной крепости. Левая, завершенная шатром, сходна с башней ограды царского двора или монастыря. И действительно, белый монастырь на зеленой траве изображен здесь под окном, подобным киоту.

Удивительной объемной композиции вторят тематика и поразительное разнообразие декоративного оформления фасадов Ярославского вокзала: керамическая плитка и яркие майоликовые вставки, белые поверхности с рельефами, металлические гребни и подзоры. Коричневатый цвет керамической облицовки стен соответствует земле, а бессюжетная сине-зеленая лента фриза похожа на далекое море. В пластическом убранстве тему северного моря подхватывают изображения чаек и белых медведей. А тема леса и его даров (рельефные ели и сосновые ветки с шишками, земляника в керамических вставках) напоминает о богатстве и красоте природы Русского Севера.

Здание неоднократно укрупняли и меняли его интерьеры. При реконструкции, проведенной к 100-летию вокзала, частично воссоздан их первоначальный облик, при этом сохранена мощная аркада, созданная в 1910 г. Львом Кекушевым для перрона, а также рельефы с изображениями животных скульптора И.С. Ефимова, украсившие залы в 1946-1947 гг. Интерьеры вокзала в 1940-х гг. переделаны по проекту А.Н. Душкина.
 
 
 
Категория: Москва. | Просмотров: 1107 | Добавил: neo | Рейтинг: 5.0/9
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика