Главная » 2012 » Май » 26 » Особняк Миндовского на Поварской.
21:03
Особняк Миндовского на Поварской.

Особняк на Поварской улице является основой небольшой городской усадьбы, выстроенной в престижной части старой дворянской Москвы. Особняк был возведен на средства Торгово-строительного акционерного общества специально на продажу, без конкретного заказа. Этот образец модного и комфортного жилища был приобретен текстильным верхневолжским фабрикантом Иваном Александровичем Миндовским в конце 1900-х гг. После революции 1917 г. в особняке Миндовского размещались дипломатические представительства, что обеспечило хорошую сохранность здания.

Особняк построен в 1903 г. по проекту архитектора Л.Н. Кекушева (1862-1919) и представляет собой один из самых чистых, почти хрестоматийных образцов московского модерна. В его облике собраны все специфические приемы архитектора, все, что делает его стиль неповторимым и легко узнаваемым: асимметричная композиция, щедрое использование скульптурной декорации, овальные козырьки, обводящие по контуру верх сооружения.

Небольшой двухэтажный дом, по своему масштабу очень точно вписанный в арбатскую застройку, занимает угловой участок при пересечении Поварской улицы со Скарятинским переулком. Вдоль переулка расположен дворик с низкими служебными корпусами и бывшей конюшней - об этом свидетельствует скульптурная голова лошади на стене постройки.
Компактный объем здания, прямоугольного в плане, усложнен выступами плавно круглящихся эркеров и вздымающихся полукружий. Принято говорить, что дом Миндовского "дышит". Все фасады особняка решены по-разному. В скульптурном убранстве уличного фасада над балконом размещено рельефное панно с фигурками голеньких путти, в аллегорической форме представляющих искусства. В убранстве фасада, выходящего в переулок, главная тема - женские головки. В складках форм здесь "прорастают" длинные стебли цветов. После реставрации конца 20 в. вновь заиграли золотом вставки с волнообразным рисунком. Совершенно по особому решен дворовой фасад, где козырьки-карнизы создают ступенчатую композицию - каскад.

Над главным входом расположен крупный витраж с геометризированным растительным орнаментом, через него освещаются холл и парадная мраморная лестница, щедро украшенная бронзовыми львиными масками. Так здесь представлена тема льва, которая сопровождает большинство построек Льва Кекушева. В парадных комнатах второго этажа сохранились камин, орнаментальные плафоны и плафоны с летящими женскими фигурами.

Металлическая ограда особняка с великолепными коваными решетками и створки ворот образуют рисунок, напоминающий крылья бабочки.
 
 
Категория: Москва. | Просмотров: 1476 | Добавил: neo | Рейтинг: 5.0/6
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика