Главная » 2012 » Май » 23 » Особняк Рябушинского в Москве.
09:44
Особняк Рябушинского в Москве.
 

Московский особняк крупного предпринимателя Степана Павловича Рябушинского, построенный в 1900-1902 гг., - шедевр архитектуры эпохи модерна. Его автор Федор Осипович Шехтель (1859-1926) принадлежит к числу крупнейших зодчих рубежа 19-20 вв. С творчеством Шехтеля связаны становление и развитие стиля модерн. Его произведения отличаются остротой архитектурного мышления, смелостью композиционных решений, изяществом и точностью исполнения деталей.

Возводя особняк Рябушинского, Шехтель выразил отношение к зданию как к организму, объединенному целостным художественным замыслом, опирающимся на представление о прекрасном и целесообразном устройстве Вселенной. Естественное окружение дома гармонирует с темой убранства фасадов, где на фоне светлой керамической стены запечатлены прекрасные образы природы в виде древовидных переплетов окон, чешуйчатых металлических решеток балконов и широкого фриза с орхидеями. Структура здания, составленная из отдельных простых объемов, создает ощущение пространственной сложности и символизирует структуру мироздания. Осью этого дома-мира является центральный холл с лестницей.

Оформление внутреннего пространства соотносится с основными природными стихиями. На нижнем этаже, где расположены прихожая, гостиная, столовая и кабинет хозяина, господствует мир водной стихии; в образах декоративного убранства доминирует тема воды и водной растительности. На потолке гостиной подводный мир расступается прорывом в голубое небо.
Второй этаж был предназначен для жены хозяина, и здесь звучит мажорная тема Земли. На небольшом верхнем этаже, посвященном небу, располагалась старообрядческая моленная. В роспись ее стен включены спиралевидные завитки - мотив модерна и символ бесконечного развития.

Поражает воображение центральная лестница - закручивающийся спиралью стержень дома. Ее ограждение из зеленоватого мрамора трактовано в виде вздымающейся волны. Неяркий свет проникает через стеклянный потолок и боковой витраж. У основания лестницы установлен бронзовый торшер в виде медузы, подкинутой волной. В противовес водной теме на верхней площадке звучит тема огня: красная колонна с олицетворяющими стихию огня саламандрами вместо капители. Ощущение обжитости и уюта создают скамейка внизу мраморной волны и площадка для отдыха на середине подъема лестницы.

Надо сказать, что, тонко чувствуя запросы времени, Шехтель мастерски работал во многих стилях. Дом З.Г. Морозовой на Спиридоновке, построенный в 1893-1898 гг.. - лучшая неоготическая постройка Москвы, принесшая славу тогда еще молодому архитектору Федору Шехтелю. Дом заказал для своей жены крупный предприниматель С.Т. Морозов, определив для будущей постройки викторианский стиль, милый его сердцу со времени учебы в Кембридже.
Использование форм английской готики стало толчком для оригинальных пространственных и декоративных решений архитектора. Фасады с башнями и стрельчатыми окнами нарочито монументализированы и выглядят сурово по сравнению с интерьерами, насыщенными декором.
Деревянная резьба потолков, стен и лестниц, витражи, камины, гобелены создают романтический мир рыцарского Средневековья. Есть в доме Морозовой и необыкновенные работы М.А. Врубеля, ставшего впоследствии самым ярким художником стиля модерн.

Трудам Шехтеля принадлежит и здание самого поэтичного вокзала Москвы - Ярославского вокзала. Здание вокзала - воплощенная автором в архитектурных образах сказка, яркий образец неорусского стиля. (См. статью "Ярославский вокзал").
 
 
 
 
Категория: Москва. | Просмотров: 2863 | Добавил: neo | Рейтинг: 5.0/11
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика