Главная » Статьи » Франция.

Замок Шенонсо.
 

Замок-мост Шенонсо - воплощение изысканной красоты - расположился на реке Шер, притоке Луары. Его отражение в речных водах создает волшебную иллюзию существования замка в двух реальностях: земной и зеркальной. Он входит в число замков, обычно называемых замками Луары. Шенонсо - один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является частной собственностью, но открыт для посещения.

В конце XV в. средневековую крепость Шенонсо, соседнюю мельницу и близлежащие земли скупил королевский финансист Тома Бойе. Он мечтал произвести полную реконструкцию Шенонсо в духе Ренессанса, однако государственная служба требовала от вельможи постоянного присутствия в Париже, и все заботы по перестройке замка взяла на себя его образованная и самостоятельная в решениях жена Катрин. Она стала первой из пяти женщин, приложивших руку к тому, чтобы замок, утратив оборонительные функции, превратился в роскошную, фантастически красивую резиденцию (1512-1521 гг.). На искусственном островке - основании бывшей мельницы - поднялся элегантный белый дворец с большими окнами, высокой крышей и милыми угловыми башенками, украшенными пилястрами и капителями с ангелочками и русалками.

После смерти супругов Бойе Франциск I в 1533 г., желая присвоить прекрасный замок и охотничьи угодья, нашёл предлог, чтобы отнять его у наследников. Сын Франциска I Генрих II в 1547 г. подарил Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье. Она стала второй женщиной, пожелавшей и дальше совершенствовать образ замка. Она мечтала превратить Шенонсо в замок, способный поражать воображение королей, и в первую очередь ее соперницы королевы Екатерины Медичи. Именно Диане принадлежит удивительная идея постройки моста с пятью арками, соединившего замок с противоположным берегом реки. Застроенный двухэтажными жилыми павильонами, мост выглядит как естественное продолжение дворца. Кроме того, Диана пожелала окружить резиденцию цветами. По её велению на берегу возле замка был разбит регулярный сад, где круглый год радовали глаз восхитительные цветы, вызревали экзотические фрукты и овощи.

Генрих II скончался от полученной на турнире раны. Вдовствующая королева, ревнивая и мстительная Екатерина Медичи, третья владелица Шенонсо, буквально вышвырнула оттуда обожаемую мужем фаворитку. Сама же королева, итальянка с идеальным вкусом, давно и тайно мечтавшая о Шенонсо, с удобствами разместилась там со всем двором. К этому периоду относятся последние крупные строительные работы в замке. По заказу королевы, любившей роскошь во всём, на мосту возвели двухэтажную галерею, сменившую более скромные постройки Дианы, и разбили ещё один сад. Ныне по обеим сторонам от искусственного острова на берегу Шера цветут, как бы в память о двух страстных соперницах, Сад Дианы де Пуатье и Сад Екатерины Медичи. Шенонсо помнит и блестящие праздники. Здесь отмечали бракосочетание Франциска II (сына Екатерины Медичи) с Марией Стюарт.

После смерти Екатерины Шенонсо оставался королевским владением, но постепенно, без должного ухода, стал приходить в упадок. К счастью, в 1733 г. замок приобрёл отставной генерал Дюпен. Мадам Дюпен собирала в своём салоне цвет общества, при ней Шенонсо буквально пережил второе рождение. Тут бывали Монтескье, Вольтер, Бюффон, а учителем у сыновей Дюпенов некоторое время служил Жан Жак Руссо.

В 1863 г. владелицей замка стала мадам Пелуз. На протяжении 10 лет она реставрировала пришедшее в ветхость убранство и практически заново разбивала цветники. С фасада были убраны кариатиды и заложены окна, так как мадам Пелуз стремилась вернуть замку тот вид, какой был у него до Екатерины Медичи. Ухоженный, уютный, согретый теплом зажжённых каминов, замок пережил третье рождение.

Каждая из пяти женщин, поочерёдно живших в Шенонсо, - аристократка Катрин Бойе и Диана де Пуатье, королева Екатерина Медичи, представительницы буржуазного сословия мадам Дюпен и мадам Пелуз - оставила в замке букет своего неповторимого очарования, любви и фантазии. Это легко почувствовать, пройдя по квадратному залу, оформленному по эскизам Катрин Бойе, поднявшись в спальню Дианы де Пуатье, увешанную фламандскими гобеленами, или посетив Зелёный кабинет Екатерины Медичи, богато украшенный картинами итальянских мастеров. Шенонсо в народе называют "дамский замок".

Есть в Шенонсо таинственная комната, связанная с еще одной женщиной - Луизой Лотарингской. Смерть мужа, короля Генриха III, застала ее в апартаментах замка. По распоряжению королевы мебель, стены и потолок спальни затянули черной тканью. В этих мрачных покоях Луиза молилась и горевала 11 лет вплоть до своей кончины, одетая в белый королевский траур, за что была прозвана Белой Дамой.

В годы Первой мировой войны часть помещений замка использовались под госпиталь для раненых солдат. А во время Второй мировой войны замок-мост стал настоящим мостом свободы. Одна его часть оказалась на оккупированной территории, а другая - на территории свободной зоны, и это позволило многим французским патриотам тайно уйти от гитлеровцев.

В настоящее время о замке заботится семейство Менье. Он отреставрирован и "заселен" восковыми фигурами своих прежних жильцов: здесь обитают Генрих II, Диана де Пуатье, Катрин Бойе слушает менестреля, Белая Дама читает предсмертное письмо мужа, мадам Дюпен смотрит на Руссо.
Если чуть-чуть напрячь воображение и слух, то можно услышать как замок рассказывает свою удивительную и захватывающую историю под шуршание шелка и шепот интриг в темных коридорах, разглядеть ушедшие лица на потемневших портретах, почуствовать аромат свечей канделябров...
 
 
 
 
Категория: Франция. | Добавил: neo (20.02.2013)
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 5.0/5
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика