Главная » Статьи » Германия.

Дворец Херренхимзее.
 

Строительство дворца Херренхимзее (на озере Химзее в 80 км от Мюнхена) было начато в 1878 г. Король Людвиг II приказал возвести дворец по планам Георга Дольмана. Херренхимзее - один из самых дорогостоящих королевских дворцовых проектов. Когда в 1886 г. владельца не стало, все работы были остановлены. Но и в таком незаконченном виде Херренхимзее впечатляет.

Что же было задумано? Не более не менее как повторить на озерном острове Херренинзель знаменитейший и грандиознейший из всех дворцово-парковых комплексов - Версаль. Людвиг II выстроил Херренкимзе в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру - французскому королю Людовику XIV (Королю-Солнцу), которого он считал олицетворением просвещенного и ответственного за свои деяния перед Богом государя. Не случайно мы не найдем во дворце ни одного портрета самого Людвига, а только изображения Людовика XIV - копии с находящихся в Версале. Парадоксально, однако даже то, что дворец не является абсолютной копией Версальского (хотя необычайно, особенно с первого взгляда, похож на него), - следствие не авторской вольности и желания чем-то отличиться от оригинала, но, напротив, именно стремления максимально воссоздать его общий дух, приблизиться к тому, каким он был когда-то и каким должен быть. Например, роскошная парадная лестница для приема посланников в Версале, построенная Франком д,Орбей в годы правления Короля-Солнце, была в 1752 г. снесена (и не восстановлена по сей день, несмотря на то что вопрос об этом стоит постоянно). В своем "озерно-островном" Версале Людвиг решает исправить эту "ошибку": воспроизводит знаменитую лестницу, но довольно свободно (над лестницей возведена легкая, новейшая по тогдашнему времени конструкция стеклянной крыши).

Внутри дворца завершено, как правило, то, чему Людвиг уделял особое внимание. Это, прежде всего, парадная спальня - часть воссоздаваемых покоев короля. Северное крыло Версаля Людовика XIV отдано большим покоям короля, южное - королевы. У Людвига не было нужды в покоях отсутствующей королевы, однако они требовались для архитектурно-смысловой симметрии.
Парадная спальня предназначена, согласно придворному ритуалу, для утренних и вечерних приемов. Центральное место отведено роскошной кровати размером 3х2,6 м. Его Величеству не довелось провести в этой кровати ни одной ночи.

Знаменитое помещение дворца, как и во французском оригинале, - фланкированная с двух сторон Залом Войны и Залом Мира Зеркальная галерея с анфиладой из 17 арочных окон. Она была построена в 1879-1881 гг. и в целом повторяет гениальное сооружение придворного архитектора Людовика XIV Ж.А. Мансара. Георгу Дольману удалось даже превзойти своего предшественника в длине зала: 25 осей против 18 версальских (и проиграть в пропорциональности). В галерее 17 окон, 17 зеркал, как и в Версале, 33 люстры и 44 канделябра на 2000 свечей. Нет только апельсиновых деревьев в серебряных кадках и серебряной мебели, как во времена Людовиков; впрочем, из Версаля после революции они тоже бесследно исчезли.

Голубой салон, спроектированный Евгением Дроллингером, - зеркальный кабинет в стиле рококо - переносит нас из времен Короля-Солнца во времена его сына, Людовика XV, и маркизы Помпадур. Фарфоровый кабинет заполнен всевозможными предметами из майсенского фарфора. В стиле рококо выполнена и большая овальная столовая с "самобраным" столом, обеспечивавшим королю полное уединение.

У подножия большой наружной лестницы дворца начинается парк - копия Версальского: сады со стилизованными партерами, гравийными дорожками, полянами-коврами. Центром парка является фонтан Латоны - повторение версальского шедевра работы братьев Марси. Все остальное было только начато либо не построено вообще. Но незавершенность придает очарование всей дворцово-парковой композиции.
 
 
 
 
Категория: Германия. | Добавил: neo (25.10.2012)
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 5.0/5
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика