Главная » Статьи » Индия.

Сад камней в Индии.
 
Вторая по посещаемости достопримечательность Индии (после Тадж-Махала) - знаменитый Сад камней (The Rock Garden of Chandigarh) - парк, на территории которого расположены водопады, гроты, открытые смотровые площадки и тысячи уникальных скульптур из переработанных материалов. Парк красив и необычен. Любопытна и история его создания, и тот факт, что все это великолепие создано из строительного мусора, причем автор Нек Чанд 40 лет посвятил этой работе и несколько лет держал все в тайне.

В 1958 году Нек Чанд работал дорожным инспектором в Управлении общественных сооружений, а также строил плоты и лодки, в которых плавали по рукотворному озеру Сукхна, но вскоре власти тоже стали сдавать в аренду такие лодки, и его продукцию запретили. Это позволило Неку тратить больше времени на сбор камней - свое давнее хобби. Он стал собирать камни в холмах Шивалик, и в руслах рек Сукхна Чо, Патиала Рао и Гхаггар. Примерно тогда швейцарский архитектор Ле Корбюзье получил предложение спроектировать город Чандигарх, первый в Индии из тех, что были запланированы для строительства. Деревеньки вокруг будущего города были снесены, что позволило Неку Чанду не беспокоиться о материале для растущей коллекции.

В 1965 году, собрав впечатляющее количество мусора из разрушенных деревень, Нек Чанд приступил к созданию собственного мира, вдали от людей. Он нашел укромное ущелье в лесу недалеко от города Чандигарха и решил, что строить свое волшебное королевство он будет именно здесь. Каждый вечер Нек Чанд строил свою мечту при свете горящих покрышек. Нек боялся, что это увлечение может стоить ему работы, поскольку проект был все же нелегальным, но это не помешало ему каждый вечер расширять свой Сад камней. Черепки и осколки, битый кирпич и камни - вот из чего создавался уникальный мир, населяемый удивительными существами.

18 лет Нек Чанд работал под угрозой тюрьмы и уничтожения своего детища. Наконец, набравшись смелости, он рассказал о своем проекте главному архитектору Чандигарха М. Н. Шарме. Тот, после долгих уговоров, согласился посмотреть на этот сад. Позднее Шарма сказал, что, хотя и должен был отдать распоряжение о сносе парка, восхищение необычным творением Нека Чанда пересилили долг главного архитектора. Он посоветовал Неку продолжать работы в тайне до тех пор, пока он не сможет убедить мир в том, что Сад камней - это, хоть и нелегальный, но шедевр, который нужно сохранить.

Целый год потребовался М. Н. Шарме, чтобы убедить индийские власти, но его попытки увенчались успехом и Сад камней получил заслуженное признание. Автору дали разрешение на то, чтоб расширить свой парк еще на 10 га, и в 1976 году Сад камней открыли для посещений. С самого начала переработанные материалы были основой строительства и, с увеличением площади парка, их понадобилось еще больше. После того, как работа была признана легальной, Нек организовал центры по сбору мусора по всему Чандигарху: в больницах, гостиницах, ресторанах и других местах, где мусор появляется в больших количествах.

В наши дни ежедневно 5 тысяч человек со всей Индии приезжают в Чандигарх, чтобы увидеть Сад камней Нека Чанда. В настоящее время Сад камней занимает площадь 20 гектаров. Нек Чанд стал знаменитостью, но он продолжает вести скромную жизнь отшельника, избегая вспышек фотокамер и посвящая все свое время своему детищу - удивительному саду, полному множества фигур людей, животных, арок, водопадов, гротов, лабиринтов удивительных форм, словно пришедших из детских снов.
Идеи Нек Чанда по креативной утилизации бытовых и строительных отходов продвигаются фондом, носящим его имя - Nek Chand Foundation, который базируется в Великобритании.
 
 
Категория: Индия. | Добавил: neo (05.07.2012)
Просмотров: 5468 | Рейтинг: 5.0/15
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика