Главная » Статьи » Италия.

Кастель-дель-Монте.
 

Кастель-дель-Монте - один из самых загадочных замков Европы. Точно не известны ни дата возведения замка, ни его предназначение. В переводе с итальянского "кастель дель монте" переводится как "замок на горе", отсюда его второе название - Нагорный замок. Он расположен в Италии, в области Апулия. Известно, что замок построен по приказу короля Фридриха II Швабского из династии Гогенштуафенов. На месте замка прежде стоял монастырь под названием Санта-Мария-дель-Монте. И первоначально замок носил то же имя, что и монастырь, а название Кастель-дель-Монте впервые появилось лишь в 1463 году в одном из декретов Фердинанда Арагонского.

За дату возведения замка приблизительно берется период между 1240 и 1246 годами. Однако, если учесть, что в 1239 году у Фридриха были серьёзные финансовые затруднения, и он даже прекратил строительство других крепостей в Сицилии, то кажется сомнительным, что на фоне финансового кризиса король принялся возводить новый замок.

У исследователей нет общего мнения по поводу предназначения Кастель-дель-Монте. Официальная версия гласит, что Фридрих II, страстно любивший соколиную охоту, построил этот замок в качестве охотничьей резиденции. Однако удивляет, что в Кастель-дель-Монте нет помещений для припасов, конюшен, отдельной кухни, помещений для слуг, и убранство было чересчур богатым для охотничьего "домика". Винтовые лестницы там закручены в другом направлении, нежели в обычных замках: не вправо, что удобнее для обороны, а влево. К тому же в замке есть церквеподобный портал. Непонятно - зачем охотничьей резиденции церковь?

Причудливое двухэтажное эклектическое строение, где странным образом смешались классический, романский, готический стили со стилем арабским и цистерцианским, навевает исследователям мысли, что на самом деле Кастель-дель-Монте - это или грандиозная астрономическая обсерватория средневековья или же место для занятий алхимией и оккультными науками.

Специалисты отмечают подчёркнутый символизм замка. Кастель-дель-Монте неразрывно связан с цифрой 8. Он - единственный в Европе восьмиугольный замок, по углам которого поднимаются восьмиугольные башни. Их всего восемь. Внутренний двор имеет также форму восьмиугольника, где когда-то располагался восьмиугольный бассейн (в котором, кстати, архитектор, построивший этот замок, вскрыл себе вены). До XIX века замок был окружён восьмиугольным ограждением.
Внутри замка имеется 16 залов: 8 на нижнем этаже и 8 на верхнем. Детали интерьера дополняют "восьмеричную" картину: 8 четырёхлистных цветков на правом карнизе тимпана портала и 8 таких же - на левом; 8 листьев на капителях всех колонн в обоих залах; 8 листьев на ключе свода. В разных залах имеются украшения то из 8 листьев подсолнечника, то из 8 листьев аканта, на ключе свода восьмого зала на втором этаже - 8 листьев инжира. В целом, можно сказать, что число 8 повторяется в архитектурных деталях бесчисленное количество раз. Число 8 в нумерологии - особое. Оно, во-первых, является символом бесконечности и представляет собой посредника между небом и землёй; во-вторых, это символ мира, ключевое число космических законов. В качестве "восьмого дня творения" воспринимается воскрешение Христа - вот почему крестильные купели часто имеют восьмиугольную форму. Число 8 - это ещё и знак лабиринта. Так что вряд ли Нагорный замок был простой охотничьей резиденцией.
Скорее, он был мистическим местом. Иначе с чего бы это вдруг его стали усиленно охранять особые люди: сарацины и рыцари Тевтонского ордена? На вершину холма, где высился Кастель-дель-Монте, допускались лишь избранные самим королём персоны. Порядок поддерживали тоже исключительно доверенные люди, причём собранные из мест, удалённых от замка. Да и сам Кастель-дель-Монте располагался в весьма труднодоступном районе, далеко от любых других жилищ.

Предположение, что на самом деле замок является астрономической обсерваторией, имеет под собой почву. Согласно представлениям XIII века Земля находилась в центре мироздания, а солнце вращалось вокруг неё. Нагорный замок выстроен в абсолютном соответствии с суждениями того времени о мироздании: его расположение и структура, несомненно, спроектированы по советам астрономов.
В структуре замка огромную роль играет смена времён года, дни солнцестояния и равноденствия, и игра солнца и теней в такие дни поражает. Так, в полдень дня осеннего равноденствия стены замка отбрасывают на землю тень, равную длине внутреннего двора замка; через месяц тень растягивается до длины залов, а при вхождении в знак Стрельца тень достигает идеальной формы, в которую "вмещается" замок целиком.
Мало того, в соответствии с точной широтой, на которой построен Кастель-дель-Монте, в дни равноденствий, в период с 11 утра до 13 часов пополудни, образуется тень с углом в 45 градусов (то есть - часть восьмиугольника), а в дни зимнего и летнего солнцестояний возникают идеальные прямоугольники, обрисовывающие стены замка так, что сам он оказывается точно в центре.
Два раза в год случается вообще нечто удивительное: в последнюю комнату второго этажа, направленную на юго-восток, проходит луч солнца, проникая сквозь окно внешнего фасада и балконную дверь, озаряя при этом прямоугольник, высеченный на северо-западной стене фасада внутреннего двора. Когда-то на этом месте был барельеф. И, что самое поразительное, это случается 8 апреля и 8 октября, который, согласно юлианскому календарю, был восьмым месяцем года.
И это ещё не всё. В каждое помещение второго этажа прямой солнечный свет проникает два раза в сутки круглый год, а в помещения первого этажа - только летом. А ещё два дня в году, на летний и зимний солнцеворот, свет равномерно распределяется между всеми помещениями первого этажа как пространственно, так и по времени. Таким образом, первый этаж очень напоминает календарь, второй - солнечные часы. Некоторые из исследователей, "оценив" все астрономические чудеса замка, абсолютно серьёзно говорят о том, Кастель-дель-Монте - это некая философская конструкция, материальное воплощение глубокого мистико-эзотерического знания.

Находятся и такие, кто утверждает, что Кастель-дель-Монте - алхимическая лаборатория, обустроенная по последнему слову тогдашней техники.
И для таких, на первый взгляд, фантастических предположений в Кастель-дель-Монте имеются все основания. Давно замечено, что в этом замке много каминов, но они слишком малы для приготовления пищи. Зато отлично подходят для алхимических изысканий. В опытах неизменно должны использоваться перегонные кубы и горнила, которые по окончанию работ обычно ставились в боковые ниши каминов. В восьмой зале в камине сохранились две боковые ниши и часть дымоуловителя.

Согласно популярному в то время трактату, принадлежавшему перу Франческано Бонавентуре, алхимик должен иметь комнаты светлые, полутёмные комнаты, а также лабораторию. Нагорный замок полностью этим требованиям соответствует.
Кроме того, при дворе Фридриха II жил Микеле Ското, которого считают одним из первых авторов, писавших об оккультной науке. Этот Микеле приложил руку к созданию Кастель-дель-Монте, продумав систему каминов и цистерн для сбора воды, расположенных таким образом, что они образуют пятиугольную звезду с пиком, устремлённым вверх. Гидравлическая система, к слову, обеспечивала постоянное наполнение большой цистерны, располагавшейся под двором, там, где находился восьмиугольный бассейн. Этот бассейн особой формы не даёт исследователям покоя. Поскольку он напоминал собой крестильную купель, то некоторые из энтузиастов высказывают мнение, что бассейн на самом деле служил купелью для обряда "слёзы Господа" и посвящён Бафомету, чьё имя, по одной из версий, складывается из слов "погружение" и "мудрость". То есть обряд "слёзы Господа" - это "крещение в мудрости", которое практиковали... тамплиеры...

Использованы материалы статьи Авентины Росси, "Калейдоскоп" №12, 2011 г.
 
 
Категория: Италия. | Добавил: neo (12.06.2012)
Просмотров: 3194 | Рейтинг: 5.0/12
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика