Главная » Статьи » Италия.

Пирамида Цестия.
 

Пирамида Цестия (итал. Piramide di Caio Cestio или Piramide Cestia) - древнеримский мавзолей в форме неправильной пирамиды. Она расположена на Авентине, с восточной стороны от Остиенских ворот (ныне ворота Сан-Паоло), где Аврелиановы стены составляют прямой угол. Именно потому, что в 271 году Пирамида была включена в оборонительные стены города, построенные императором Аврелианом, она не была уничтожена и сохранилась до наших дней в своем первозданном виде.

Пирамида Цестия построена в период между 18 и 12 годами до н.э., и после постройки была тщательно запечатана. Пирамида совершенно лишена была входа и выхода, стояла у городской стены подобием монумента. Ее хорошо сокрытое нутро порождало догадки. В Риме долго верили, что в пирамиде захоронен сам Рем, основатель города. Брат же его Ромул, гласило поверье, покоится в другой, не сохранившейся до наших дней, пирамиде в Ватикане. Так, в первом путеводителе по Риму – "Mirabilia”, изданном в XII веке, пирамида Цестия обозначена как "Sepolchrum Remi”. Даже Франческо Петрарка, путешествуя по Риму в 1337 году, пишет о Пирамиде Цестия, как о гробнице Рема.

Во второй половине XVII века миф был развенчан: при папе Александре VII пирамиду раскрыли, и выяснилось: здесь захоронен Гай Цестий Эпулон. В 1663 году были проведены серьезные работы по восстановлению надписей и внешнего вида Пирамиды. Были открыты вход во внутренний склеп, обнаружены и восстановлены две колонны с ее западной стороны, а также открыто пространство вокруг фундамента, что позволило увидеть Пирамиду во всем ее величии.
Гай Цестий Эпулон был Претором 44 года до н.э., братом известного архитектора того времени, имя которого носит мост через Тибр, ведущий от острова Тиберина на Трастевере. Согласно надписи на мавзолее, можно с уверенностью сказать, что Гай Цестий (Caio Cestio Epulone) был современником Августа, сыном Licio Cestio tribu’ Poblilia, Трибуном Plebe, а также магистратом и членом великой римской жреческой коллегии (Settenviro degli Epuloni).
Он, возможно, участвовал в боях в Нубии, откуда и привез идею захоронения в пирамиде. Этот римский памятник скорее напоминает остроконечные пирамиды Нубии, чем египетские, правильной формы.
Пирамида расположена на развилке двух древних дорог: Остийской и другой, ведущей на запад к реке Тибр примерно вдоль современной Via della Marmorata. Мавзолей в виде пирамиды был возведен в относительно короткий срок - всего за 330 дней, таковы были условия завещания. Работами руководил прямой наследник Licio Poncio Mela, сын Publio из Tribu’ Claudia. Сооружение высотой 36.40 метров базируется на бетонном фундаменте. В основании каждая из сторон составляет 29,50 метров и облицована травертином и мрамором. Внутри находится погребальная комната размером 4х5,8 метров, стены которой украшены фресками в так называемом "третьем стиле ” помпейской живописи.

Третий стиль - один из четырех стилей древнеримской живописи. Этот стиль называют "орнаментальным” и обладает трехмерными характеристиками и перспективой. Обычно на плоском темном (красном) фоне разбиты декоративные схемы, в центре которых находятся светлые маленькие панели с различными сценами. Они разделены орнаментами с канделябрами, вазами, гирляндами или ветвями растений.

На фресках склепа изображены женские фигуры в различных позах, совершающие ритуальные действа религиозных церемоний, что особо подчеркивает принадлежность Гая Цестия Эпулона к почтенному сословию жрецов. Сверху, на потолке, в четырех углах, хорошо сохранились фигуры Победы, которая держит в руках короны и ленты. В центре потолка видна поврежденная грабителями захоронений прекрасная роспись со сценой, где орел уносит умершего в небо. Пол в склепе полностью утрачен, но по углам комнаты видны базаменты четырех колонн, две из которых были найдены в результате раскопок 1663 года и поставлены на их место. С западной стороны Мавзолея находились две бронзовые статуи Гая Цестия, на которых были написаны тексты завещания, в них, среди прочих имен, упоминался Агриппа - великий полководец, друг и зять императора Августа.

Пирамида Цестия представляет собой единственное пирамидальное сооружение сохранившееся в Риме, но в результате археологических раскопок и сохранившихся иллюстраций Рима известно, что в городе были еще два захоронения в форме пирамиды. Одна из них находилась на улице Фламиния, на месте нынешней церкви Санта Мария деи Мираколи (Santa Maria dei Miracoli) на Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo). Вторая находилась в начале нынешней улицы Кончильяционе (via del Conciliazione). Называлась она "Мета ди Борго” (Meta di Borgo) и была разрушена в 1499 году Александром VI при строительстве новой дороги между Замком Святого Ангела и Собором Святого Петра.

Цестиева Пирамида долгое время привлекала внимание посещавших Рим иностранцев. Особенной популярностью пользовались картины и гравюры с её изображением. Едва ли не самое известное изображение принадлежит Пиранези.
По образцу этой Пирамиды в Царском селе архитектором Камероном построена Пирамида, служившая надгробием любимых левреток императрицы Екатерины II.



Категория: Италия. | Добавил: neo (21.05.2012)
Просмотров: 6034 | Рейтинг: 5.0/24
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика