Главная » Статьи » Китай.

Великая китайская стена.

Великая китайская стена ("Длинная стена в 10 000 ли") - древнее оборонительное сооружение, крупнейший памятник архитектуры, являющийся символом Китая. Она строилась на протяжении многих веков и тянется через Северный Китай от Ляодунского залива Жёлтого моря до песков пустыни Гоби. На всём протяжении Великой китайской стены сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов - крепости. В значительной части Великая китайская стена сохранилась до наших дней.

Великая китайская стена - гордость Китая. Надпись, сделанная Мао Цзе-Дуном у входа на реконструированную часть памятника, гласит: "Если ты не побывал на Великой стене, ты - не настоящий китаец". В понимании китайцев извилистая каменная крепость своими очертаниями напоминает взлетающего дракона, что способствует превращению китайской стены в национальный символ. Великая китайская стена внесена также в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идею возведения этого гигантского оборонительного сооружения приписывают первому императору Китая Цинь Шихуанди. Он объединил враждующие между собой разрозненные царства, установив единоличное господство на территории Китая. Поскольку правители мелких царств много веков (475-221 гг. до н. э.) воевали друг с другом, они первыми начали возводить оборонительные сооружения. И хотя император Цинь Шихуанди стёр с лица Земли границы этих государств, их стены остались, и тогда он задумал стройку тысячелетия. По замыслу императора, Великая китайская стена должна была чётко обозначить границы китайской цивилизации, упрочить завоёванное единство и защитить Китай от набегов кочевников с севера.
Считается, что до наших дней дошла Великая стена, построенная, главным образом, в эпоху династии Мин (1368-1644), а всего выделяют три исторических периода активного строительства Великой стены: эпоха Цинь в III веке до н.э., эпоха Хань в III веке и эпоха Мин. По существу под наименованием "Великая китайская стена" объединяют, по крайней мере, три крупных проекта в разные исторические эпохи. С падением Мин и установлением в Китае маньчжурской династии Цин (1644-1911) строительные работы прекратились. Таким образом, в основном сохранилась стена, строительство которой завершилось в середине XVII века. В это время китайская стена приобрела современный облик путём реконструкции - необработанные каменные валуны на некоторых участках заменили кирпичами и каменными плитами.

Длина китайской стены по прямой, от края до края составляет 2450 км, а если учитывать все изгибы и ответвления, то, по разным оценкам, получается от 6000 до 8850 км. По преданию, именно такое расстояние пробежал крылатый конь императора Шихуанди за один день. В тех местах, где конь ударил копытом о землю, появились сторожевые башни. В действительности, башни строились через одинаковые промежутки; каждый из них равнялся двум полётам стрелы, выпущенной из лука. Таким образом, китайцы могли простреливаться на любом участке стены, что обеспечивало хорошую безопасность границы. Также были установлены гарнизонные и сигнальные башни, с которых в случае атаки посылали предупредительные сигналы с помощью огня или барабанного боя. Известие о вторжении неприятеля с одного конца стены на другой можно было передать всего за сутки. Утверждают, что стена включала 25 тысяч башен. Средняя высота стены достигала 7,8 метров, а её ширина позволяла маршировать в ряд пяти пехотинцам или скакать пяти конным всадникам в шеренге.

Невозможно подсчитать, сколько людей погибло, возводя Великую китайскую стену. Китайцы говорят: "Каждый камень в стене - это чья-то жизнь". На легендарной стройке трудилось около 1 млн. человек. Провинившихся рабочих казнили на месте, а их тела зарывали в основание земляного вала. Многими годами позже археологи не раз обнаруживали здесь человеческие останки. Возможно, леденящие душу находки породили легенду о том, будто бы придворный колдун предсказал Шихуанди, что Великая китайская стена будет закончена только тогда, когда под ней будут погребены 10000 жителей Поднебесной или погибнет один человек по имени Ван. Тогда император приказал найти мужчину с таким именем, убить его и замуровать в стене. Такая же участь постигла китайцев, умерших на стройке от истощения. Их хоронили в вертикальном положении под стеной. Существует поверье, что если приложить ухо к стене, то можно услышать жалобные стоны и плач людей, погибших на стройке.
 
Категория: Китай. | Добавил: neo (22.05.2012)
Просмотров: 4804 | Рейтинг: 5.0/25
ПОИСК ПО САЙТУ
*****
ТехноМагия
Небеса
Desert Operations
*****
******
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика